В России оценили призыв Польши и Украины остановить "Северный поток — 2"

В России оценили призыв Польши и Украины остановить "Северный поток — 2"

22 Февраля 2021
В России оценили призыв Польши и Украины остановить "Северный поток — 2"
Российские парламентарии оценили обращение глав МИД Польши и Украины Збигнева Рау и Дмитрия Кулебы к президенту США Джо Байдену с просьбой помешать завершению газопровода "Северный поток — 2".

Ранее польский и украинский министры написали обращение к американскому президенту с просьбой "использовать все средства" для того, чтобы "положить конец" проекту "Северный поток — 2". Дипломаты обвинили Россию в использовании "одного из самых мощных орудий — зависимости соседей от энергоснабжения".

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в беседе с RT заявил, что позиция Варшавы и Киева понятна, так как они уже не в первый раз ее озвучивают. Он отметил, что эти две страны постоянно выступают против российско-европейского сотрудничества и страдают "крайней формой русоненавистничества".

"Не они играют решающую роль в тех решениях, которые принимает Европа. Решающее слово за Германией, за рядом других влиятельных стран Европы", — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что Европе нужен газ, а "Северный поток — 2" — это коммерческий проект.
Депутат Госдумы Руслан Бальбек, в свою очередь, напомнил о том, что Польша и Украина больше всех критиковали проект газопровода и утверждали, что он не будет достроен.
"К сожалению, Украина не показала себя надежной страной-транзитером, а в Польше последние десять лет вообще царит какая-то антироссийская истерия", — цитирует депутата RT.

Бальбек подчеркнул, что в Западной Европе разделяют политику и бизнес и понимают важность "Северного потока — 2".

"А вот так называемые младоевропейцы этому еще не научились", — констатировал парламентарий.

Он отметил, что строительство продолжается, несмотря на угрозы США и их союзников, и выразил уверенность, что обращение к Байдену никак не повлияет на сроки реализации проекта.
"Россия выполнит все подписанные ею договоры. Мы показали себя надежным партнером и в большом бизнесе, и в политике", — заключил Бальбек.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против этого активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, Польша и ряд европейских стран.

Штаты в декабре 2019 года ввели ограничения на работу внутри проекта, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Москва неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

TOP

ads 1
ads2
ads 3