В России изъяли около миллиона единиц некурительной продукции

10 Января 2020
В России изъяли около миллиона единиц некурительной продукции

В России провели 44 контрольных мероприятия по выявлению в продаже некурительных никотиносодержащих смесей, изъято около миллиона единиц такой продукции, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Смотрят сейчас

Снюс (некурительный бездымный табак с никотином) запрещен в России с 2016 года. За его продажу предусмотрен административный штраф. Позже на рынке начали появляться его аналоги, в том числе, в виде карамели, леденцов, жевательных конфет.

"Когда мы начали проводить исследования, то мы увидели, что содержание никотина… в одной такой конфетке (никотиносодержащей - ред.) как в целой пачке одновременно выкуриваемых сигарет. А употребление пяти или шести таких сигарет, если вес человека не более 50 килограмм, это практически летальная доза", - сказала Попова в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По ее словам, в России проводились проверочные мероприятия. "На сегодняшний день службой проведено более 120 тысяч мониторинговых проверок, чтобы оценить ситуацию, по их результатам 44 контрольных мероприятия. Мы проверили все торговые точки, которые имеют лицензию на торговлю табаком. Было выявлено около миллионов штук этой продукции. Вся она изъята из оборота", - сказала она.

Медведев назвал никотиносодержащие смеси "редкой гадостью"

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал "редкой гадостью" некурительную никотиносодержащую продукцию.

"Есть известная проблема так называемых инновационных никотиносодержащих продуктов. Откровенно сказать, я сам об их существовании узнал совсем недавно", - сказал он в ходе встречи с главой МВД Владимиром Колокольцевым и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой по вопросу усиления контроля за оборотом никотиносодержащей продукции.

При этом председатель правительства указал, что к лечебной продукции, которая помогает бросить курить, претензий нет.

"А вот эти никотиносодержащие продукты, которые по сути являются пищевыми продуктами, редкая гадость. Это леденцы, какие-то другие смеси, довольно привлекательные по вкусу, но самое главное - они очень быстро создают привыкание к никотину и подсаживают, по сути, детей, которые используют, да и других людей на такого рода продукты", - сказал премьер.

TOP

ads 1
ads2
ads 3