В посольстве РФ рассказали о убившем учителя под Парижем уроженце Москвы

В посольстве РФ рассказали о убившем учителя под Парижем уроженце Москвы

17 Октября 2020
В посольстве РФ рассказали о убившем учителя под Парижем уроженце Москвы

Подозреваемый в убийстве учителя под Парижем официально проживал во Франции последние 12 лет, эту информацию подтвердила французская сторона, заявил пресс-атташе посольства России в Париже Сергей Паринов.

Ранее глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар сообщил, что нападавший родился в Москве в 2002 году и имел чеченское происхождение. По данным следствия, юноша получил статус беженца. Сотрудники правоохранительных органов нашли у него вид на жительство, выданный 4 марта этого года и действительный до марта 2030-го.

"Важно не столько место рождения, а то, где он подвергся радикализации и стал на путь терроризма, который Россия всегда последовательно осуждает во всех его проявлениях", — подчеркнул собеседник агентства.

Паринов указал, что подозреваемый переехал во Францию в 2008 году вместе с семьей, обратившейся за статусом беженцев.

"Проживали во Франции на основании долгосрочного вида на жительство", — добавил дипломат, отметив, что эти данные предоставила французская сторона.

Сам нападавший получил вид на жительство, когда ему исполнилось 18 лет, а до этого проживал по документам родителей, сказал пресс-атташе.

В пятницу вечером преступник обезглавил учителя в коммуне Конфлан-Сент-Онорин. По данным СМИ, преподаватель недавно проводил уроки свободы слова и показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Нападавшего застрелили полицейские. К расследованию подключился антитеррористический отдел прокуратуры, по делу задержали уже девять человек, в том числе четверых родственников убийцы.

В прокуратуре уточнили, что нападавший не был ранее судим.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее террористическим актом, а премьер-министр страны Жан Кастекс пообещал, что государство со всей твердостью ответит на "удар исламистского терроризма".

СМИ узнали, как напавший на учителя получил статус беженца во Франции

Власти Франции изначально отказались предоставлять статус беженца семье молодого человека, накануне напавшего на учителя, но суд вынудил государство изменить решение, сообщает журнал Point.

Ранее в ходе пресс-конференции глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар заявлял, что убивший учителя истории под Парижем имел статус беженца во Франции. У нейтрализованного правоохранительные органы обнаружили вид на жительство, выданный 4 марта этого года, и действующий до марта 2030 года на имя Абдулака Абуезидовича А, родившегося 12 марта 2002 года в Москве. Рикар отметил, что у совершившего нападение чеченское происхождение.

По имеющейся информации журнала, семья молодого человека приехала во Францию в 2008 году из села, расположенного к югу от столицы Чечни. Мальчику тогда было шесть лет.

Власти Франции после длительного рассмотрения ходатайства семьи Анзоровых о предоставлении убежища отказались предоставить им статус политических беженцев, сообщает издание. Однако семья сумела получить этот статус, после того как в 2011 году Национальный суд по вопросам права убежища отменил решение администрации. Если бы не решение суда, семья должна была бы покинуть Францию, отмечает издание.

"Судебные власти вынудили государство предоставить статус беженца этой семье", - сказал журналу высокопоставленный чиновник.

В результате в марте 2020 года молодой человек получил вид на жительство.

"Поскольку он получил государственную защиту в 2011 году, то и вид на жительство был ему выдан автоматически, когда он достиг совершеннолетия", - добавил источник издания.

Журналу стало известно, что отец молодого человека работает в сфере безопасности и смог обеспечить рабочее место для своего сына в этой отрасли и купил ему машину. При этом мужчина не видел "радикализации" сына, добавляет издание.

В пятницу вечером преступник обезглавил преподавателя около учебного заведения в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа. Предполагаемый нападавший был застрелен сотрудниками полиции в соседней коммуне Эраньи. К расследованию убийства подключился антитеррористический отдел прокуратуры. На данный момент в рамках расследования задержаны девять человек, в том числе родственники нападавшего.

TOP

ads 1
ads2
ads 3