Цепкало готовит документы по Лукашенко и его окружению для Гааги

Цепкало готовит документы по Лукашенко и его окружению для Гааги

15 Сентября 2020
Цепкало готовит документы по Лукашенко и его окружению для Гааги

Бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что группа зарубежных юристов готовит документы для привлечения белорусского лидера Александра Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге, а также отметил, что "будет более чем достаточно", если европейские санкции введут только против Лукашенко и его окружения.

"Думаю, более чем достаточно, если против Лукашенко и его семьи будут введены персональные санкции", - сказал Цепкало в понедельник во время стрима на своем YouTube-канале, отвечая на вопрос, какой должна быть санкционная политика ЕС.

По его словам, санкции должны касаться также финансовых фондов и коммерческих организаций, которые "осуществляют транзакции по доверительному управлению со стороны Лукашенко".

Цепкало также заявил, что сейчас идет сбор свидетельств людей, которые пострадали в первые дни после президентских выборов, когда протесты жестко подавлялись силовиками.

"Эти документы и факты будут представлены в международных судах … Эти все факты будут представлены в международном суде в Гааге … У нас уже есть группа зарубежных юристов, которые готовят все необходимые документы", - сказал политик, рассчитывая на привлечение к ответственности действующего президента в рамках этой работы.

"Есть серьезный аспект, касающийся лиц, которые непосредственно причастны к пыткам, избиениям людей … В американских судах создан прецедент … люди, которые были замешаны, получат то, что не смогут осуществлять никакие финансовые операции за рубежом", - сказал Цепкало.

По его словам, если человек попадает в такой "черный список", то во время сделки, которую он совершает через международную платежную систему, деньги будут списываться со счета, а услуга не будет ему оказана.

"Любые финансовые транзакции этих людей будут замораживаться. Это будет не только распространяться на зарубежную территорию, но и на сделки с карточками (безналичные расчеты – ред.) внутри Республики Беларусь", - пояснил политик. Он отметил, что его команда в настоящее время тщательно занимается этой темой.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, тогда в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

TOP

ads 1
ads2
ads 3