Стрелки часов Судного дня рекордно близко подошли к ядерной полуночи

Стрелки часов Судного дня рекордно близко подошли к ядерной полуночи

24 Января 2023
Стрелки часов Судного дня рекордно близко подошли к ядерной полуночи
Символические стрелки часов Судного дня максимально приблизились к ядерной полуночи, сообщила глава организации "Бюллетень ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон.

"Мы переводим часы вперед к ядерной полуночи так близко, как они еще не были. Теперь остается 90 секунд до полуночи", — заявила она во время онлайн-церемонии.

В организации приняли это решение в основном из-за возрастающей опасности конфликта на Украине, который увеличил риск применения ядерного оружия.

Подчеркивается, что сейчас отсутствует путь, который бы установил такой мир, который бы препятствовал столкновениям в будущем. США должны оставить открытой дверь для взаимодействия с Москвой, которое позволит снизить риски, например, посредством контактов между военными двух стран, отметили авторы инициативы.

Часы Судного дня впервые появились на обложке "Бюллетеня ученых-атомщиков" в 1947 году. Время, оставшееся до ядерной полуночи, символизирует напряженность обстановки в мире. Сама полночь означает момент ядерного катаклизма. В последние годы стрелки сдвигали только вперед.

В 2018-м и 2019-м часы Судного дня находились на отметке 120 секунд до полуночи, как и в 1953 году после испытаний водородных бомб в Соединенных Штатах и Советском Союзе.

В 2020-м стрелки часов перевели вперед на 20 секунд, после чего они стали показывать 100 секунд до ядерной полуночи. Они оставались на этой отметке в 2021-м и 2022-м.

Самым спокойным временем стал 1991 год — стрелки отошли от ядерной полуночи на 17 минут. Тогда СССР и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I). Это соглашение были призвано снизить число резервных и развернутых ядерных боевых блоков на вооружении двух государств.

TOP

ads 1
ads2
ads 3