США пригрозили Китаю проблемами в экономике из-за Гонконга

США пригрозили Китаю проблемами в экономике из-за Гонконга

22 Мая 2020
США пригрозили Китаю проблемами в экономике из-за Гонконга

Инициативы властей КНР в отношении Гонконга могут "очень плохо" отразиться на китайской экономике, заявил экономический советник Белого дома Кевин Хассет.

Смотрят сейчас

"Инициативы Китая в отношении Гонконга очень и очень плохо отразятся на экономике Китая и экономике Гонконга", - заявил Хассет в пятницу журналистам.

Ситуация вокруг Гонконга в последние дни стала причиной обострения отношений Вашингтона и Пекина.

Законопроект о национальной безопасности Гонконга вошел в повестку дня открывшейся в пятницу сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

В ответ госсекретарь США Майк Помпео заявил, что любое решение КНР, которое затронет автономию и свободы Гонконга, приведет к пересмотру США подхода к принципу "одна страна, две системы". Госсекретарь назвал это "предвестником гибели" автономии региона.

Пекин критику США отвергает.

СМИ сообщили о планах США ввести санкции против Китая из-за Гонконга

Сенаторы США подготовили двухпартийный законопроект о санкциях против функционеров Коммунистической партии Китая и китайских организаций, причастных к подготовке и осуществлению системы новых законов в Гонконге, сообщает газета Wall Street Journal.

Законопроект о национальной безопасности Гонконга вошёл в повестку дня предстоящей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), сообщил в четверг официальный представитель ВСНП Чжан Есуй. Ежегодная сессия ВСНП, которая была перенесена на два месяца из-за эпидемии коронавируса, откроется 22 мая в Пекине.

Сенатор-демократ Крис Ван Холлен и его республиканский коллега Пэт Туми заявили, что уже работали над внесением билля о санкциях, но сообщения о новом китайском законопроекте заставили их действовать более активно. По их словам, они будут убеждать лидеров сената рассмотреть этот вопрос без проволочек.

"Мы накажем тех, кто причастен к незаконным карательным мерам Китая в Гонконге", - сказал Ван Холлен.

Согласно закону 1992 года, США поддерживают отдельный от КНР и более благоприятный режим торговли с Гонконгом, но только если Вашингтон считает, что этот особый административный район поддерживает высокую степень автономии от Пекина.

США заявляют, что любые решения КНР, затрагивающее автономию и свободы Гонконга, гарантированные Китайско-Британской совместной декларацией и Основным законом, "неизбежно повлияют" на оценку Вашингтоном соглашения "Одна страна, две системы" и статуса этой территории. Пекин критику США отвергает.

TOP

ads 1
ads2
ads 3