США отказались от предложения Путина о продлении СНВ-3

США отказались от предложения Путина о продлении СНВ-3

16 Октября 2020
США отказались от предложения Путина о продлении СНВ-3

США отказались от предложения президента России Владимира Путина продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без всяких условий на год, заявил советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен.

Смотрят сейчас

"Сегодняшнее предложение президента Путина о продлении СНВ-3 без заморозки ядерных боеголовок — это не вариант", — написал О'Брайен в Twitter.

В Белом доме также заявили, что уже предлагали России продлить договор на год при условии взаимной заморозки ядерных арсеналов обеих стран. По словам О'Брайена, это стало бы "победой для обеих сторон".

"Мы считали, что русские были готовы принять то предложение, когда я встречался с моим коллегой в Женеве", — говорится в записи.

О'Брайен добавил, что Соединенные Штаты "серьезно относятся к контролю над вооружениям" и надеются, что Москва пересмотрит свою позицию по этому вопросу.

Ранее российский лидер заявил, что продление соглашения без предварительных условий даст возможность провести содержательные переговоры по вопросам, которые регулируются СНВ-3. По его словам, такое решение также позволит не оставить страны, заинтересованные в сохранении стратегической стабильности, без подобного договора.

СНВ-3 остается единственным действующим между Россией и США соглашением такого рода. Его срок истекает после 5 февраля 2021 года. Администрация США, в свою очередь, настаивает на необходимости включения в переговоры Китая, хотя в Пекине эту идею отвергают.

Согласно ДСНВ, каждой из сторон необходимо сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Москву и Вашингтон обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

TOP

ads 1
ads2
ads 3