РФПИ потребовал у Словакии вернуть партию вакцины "Спутник V"

РФПИ потребовал у Словакии вернуть партию вакцины "Спутник V"

8 Апреля 2021
РФПИ потребовал у Словакии вернуть партию вакцины "Спутник V"
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) попросил правительство Словакии вернуть партию вакцины "Спутник V", чтобы использовать ее в других странах, говорится в сообщении в официальном Twitter-аккаунте вакцины.

Просьба связана с многочисленными нарушениями контракта, поясняют разработчики, в том числе с проведенной словацким регулятором проверкой вакцины.

"К сожалению, в нарушение существующего контракта как акт саботажа Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами провел испытания "Спутник V" в лаборатории, которая не является частью сети официальных лабораторий контроля лекарственных средств ЕС, несмотря на то что такие лаборатории были доступны", — сообщают они.

Кроме того, по данным разработчиков, регулятор запустил кампанию по дезинформации против вакцины и планирует провокации в будущем.

РФПИ попросил правительство Словакии повторно провести тестирование "Спутника V" — на этот раз в сертифицированной в ЕС лаборатории.

Ранее словацкий регулятор заявил, что производитель "Спутника V" не представил ему доказательства безопасности и эффективности вакцины, на основе которых он может принять экспертное заключение о ее качестве. Кроме того, утверждалось, что поставленная в Словакию партия не соответствует характеристикам, описанным в медицинском журнале The Lancet. Разработчики назвали эти сообщения фейковыми, подчеркнув, что все партии "Спутника V" имеют одинаковое качество и проходят жесткий контроль в Центре имени Гамалеи.

Словакия получила партию "Спутника V" 1 марта. Инициаторами закупки были Игорь Матович, занимавший тогда пост премьер-министра, и Марек Крайчи, который был министром здравоохранения. Это спровоцировало скандал в правящей коалиции, некоторые члены которой возражали против закупки российской вакцины без одобрения европейского регулятора. В результате Крайчи, а за ним и Матович ушли в отставку.

Вакцина "Спутник V" разработана Центром имени Гамалеи при поддержке РФПИ на основе хорошо изученной платформы аденовирусных векторов человека. Согласно публикации в Lancet, третья фаза клинических исследований показала, что эффективность вакцины составляет 91,6 процента, она полностью защищает от тяжелых случаев COVID-19. Вакцину одобрили уже в 60 странах с общим населением свыше полутора миллиардов человек.

TOP

ads 1
ads2
ads 3