Путин поручил ФАС проверить цены на жилье

Путин поручил ФАС проверить цены на жилье

8 Апреля 2021
Путин поручил ФАС проверить цены на жилье
На подорожание квартир в новостройках обратил внимание и Владимир Путин. Президент поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить обоснованность увеличения стоимости квартир в новостройках страны. 

В целом по России недвижимость на первичном рынке подорожала на 12%, но в некоторых регионах этот показатель варьируется от 19% до 30%. Рост цен подстегнула льготная ипотека по ставке 6,5%. Еще одна причина — отсутствие на некоторых локальных рынках конкуренции среди застройщиков. Но системные девелоперы не готовы строить в других субъектах РФ из-за низкой маржинальности проектов.

Поручение ФАС изучить по всей стране ситуацию с «существенным ростом цен на жилье» Владимир Путин дал в четверг на совещании, посвященном итогам реализации его посланий парламенту 2019–2020 годов. По данным президента, в среднем по России стоимость жилья выросла на 12%, но в ряде регионов динамика была выше. Так, в Северной Осетии рост составил 30%, в Орловской области — 19,7%, в Адыгее— 19,3%, в Амурской области — 18,6%, в Рязанской — 17,6%. «Это существенный рост»,— резюмировал Владимир Путин.

О том, что рост цен по итогам 2020 года практически нивелировал запущенную властями в качестве антикризисной меры программу льготной ипотеки под 6,5%, ранее заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Она считает, что продлевать программу после срока ее окончания — июля 2021 года — надо с осторожностью, и только в некоторых регионах, за исключением Московской и Петербургской агломераций.

TOP

ads 1
ads2
ads 3