Минск ответил на заявление Евросоюза о нелегитимности Лукашенко

Минск ответил на заявление Евросоюза о нелегитимности Лукашенко

16 Сентября 2020
Минск ответил на заявление Евросоюза о нелегитимности Лукашенко

Президентские выборы в Белоруссии по некоторым канонам прошли не идеально, но большинство населения определило их победителя и это сложно поставить под сомнение, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Так он прокомментировал заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

"Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов. Для меня эти величины точно не равнозначны. И в принципе к чему придет мир, если каждый внешний игрок начнет прямо оспаривать результаты выборного процесса в других странах?", заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

По его словам, в Минске так и понимают демократию: принять мнение большинства, а не использовать все имеющиеся средства и технологии, чтобы "переделать их под себя".

Макей также указал, что оговорка Борреля, который в своем выступлении перепутал Белоруссию и Украину, говорит о том, насколько глубоко европейский чиновник владеет "белорусским досье". Это, в свою очередь, показывает полное нежелание ЕС объективно разобраться в процессах, добавил министр.

"Поэтому оценки Борреля считаю категоричными и тенденциозными. О чем он говорит. О том, что обязательно до предстоящего заседания Совета ЕСдолжны быть приняты санкции и это, по его словам, должно подтвердить авторитет ЕС. Не верится, но это почти цитата. А мы были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях", — подчеркнул глава МИД Белоруссии.

При этом он добавил, что Минск все еще готов к открытому и уважительному диалогу с Евросоюзом и международными партнерами.

Комментируя мнение Борреля о том, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации могли бы стать новые выборы под эгидой ОБСЕ, Макей напомнил, что эта организация не направила наблюдателей от своего Бюро по дипломатическим институтам и правам человека на выборы 9 августа.

РАНЕЕ

Евросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, продолжая считать, что выборы в августе были сфальсифицированы, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в Европарламенте.

"Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными... Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Белоруссии", - сказал он.

При этом изначально, говоря о Лукашенко, Боррель ошибся и назвал вместо Белоруссии Украину. Его поправили, глава дипломатии ЕС извинился.

TOP

ads 1
ads2
ads 3