МИД Японии высказался о судьбе мирного договора с Россией с приходом нового премьер-министра

МИД Японии высказался о судьбе мирного договора с Россией с приходом нового премьер-министра

16 Сентября 2020
МИД Японии высказался о судьбе мирного договора с Россией с приходом нового премьер-министра

Токио настроен на развитие отношений с Москвой в разных областях, в том числе по заключению мирного договора, заявили в японском МИД.

В среду премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга, сменивший ушедшего в отставку по состоянию здоровья Синдзо Абэ.

"Мы воздерживаемся от прогнозов, но правительство Японии, исходя из национальных интересов, намерено развивать японо-российские отношения в широких сферах политики, в том числе в вопросе заключения мирного договора, а также экономики и культуры", — отметили в министерстве.

Отношения между двумя странами омрачает отсутствие мирного договора и претензии Токио на острова Большой Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора.

СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе декларации 1956 года. В Токио это считают серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи всех четырех островов.

В Японии прокомментировали приход нового премьер-министра

Видный японский сенатор Мунэо Судзуки, выступающий за развитие связей с Россией, заявил СМИ, что при новом японском правительстве отношения двух стран будут двигаться вперед.

В среду премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга, сменивший ушедшего в отставку по состоянию здоровья Синдзо Абэ.

Как отметил сенатор, нынешний премьер Суга объявил, что будет продолжать японско-российские отношения.

"Кроме того, шла речь о том, что ему будут помогать бывшие премьеры Синдзо Абэ и Ёсиро Мори, так что отношения Японии и России и впредь будут двигаться вперед", - считает Мунэо Судзуки.

Отношения между Японией и Россией омрачает отсутствие между ними мирного договора и претензии Токио на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора.

СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным тогдашний премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

В Токио это считают серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов и только после этого - заключение мирного договора.

TOP

ads 1
ads2
ads 3