Лесные пожары в России уничтожили порядка 700 домов

Лесные пожары в России уничтожили порядка 700 домов

10 Мая 2022
Лесные пожары в России уничтожили порядка 700 домов
Президент России Владимир Путин сообщил, что из-за лесных пожаров уничтожены порядка 700 жилых домов, нужно их восстанавливать.

"По предварительной оценке, 700 жилых строений нужно восстанавливать, которые были уничтожены пожаром и которые использовались людьми для постоянного проживания. Я уже не говорю о дачных участках…, это отдельная тема", - сказал Путин на совещании по борьбе с пожарами, предложив обсудить этот вопрос.

Путин потребовал не допустить повторения прошлогодней ситуации с пожарами

Президент Владимир Путин потребовал избежать повторения прошлогодней ситуации с лесными пожарами. Об этом он говорил на совещании с врио главы МЧС и главами регионов.

"Обращаю особое внимание, нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда лесные пожары стали самыми продолжительными и интенсивными за несколько последних лет. Нужно в корне менять ситуацию там, где это, конечно, необходимо", — сказал глава государства.
Он отметил, что у местных властей есть все необходимые полномочия, техника и финансовые ресурсы, что предотвращать пожары.

"Хочу подчеркнуть, все необходимые решения <…> в предыдущее время на федеральном уровне приняты. В законодательстве детально прописаны полномочия, обязанности и ответственность как органов власти, так и арендаторов лесных угодий — по борьбе с пожарами и по воспроизводству лесного фонда", — добавил президент.

Путин напомнил, что в законодательстве урегулированы и вопросы так называемых ландшафтных пожаров, которые нередко распространяются на лесные участки: с 1 января этого года тушить такие пожары должны региональные и муниципальные власти. Кроме того, что в рамках нацпроекта "Экология" проводится обновление специализированной противопожарной техники и оборудования.

Глава государства обратил внимание руководства федеральных органов власти, прежде всего МЧС, на то, что система реагирования на возгорания должна быть адекватной: если угроза разрастания пожара реальна, помощь должна поступать немедленно.

"Нужно оценивать реальную угрозу, потенциальные риски и разворачивать силы там, где они нужнее всего", — добавил он.

Президент также предложил установить целевой показатель, по которому можно будет оценивать эффективность борьбы с пожарами для каждого субъекта федерации и в целом по стране. Он пообещал, что по итогам совещания подпишет указ, в котором зафиксируют такой показатель.
По данным Авиалесоохраны, за минувшие сутки в России потушили 184 природных пожара на площади 8,7 тысячи гектаров. Всего в стране сейчас действует 101 пожар в 18 регионах.

Путин призвал помочь финансово погорельцам

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости просчета стоимости жилья в регионах, где люди потеряли свои дома от пожаров, поскольку это поможет определить размер финансовой помощи, если она будет нужна регионам.

"Одна из ключевых тем, одна из ключевых задач - реалистично подойти к оценке стоимости одного квадратного метра жилья. В региональном разрезе все это по-разному смотрится, нужно посмотреть, где что стоит, чтобы определять необходимые финансовые ресурсы", - сказал Путин на совещании по лесным пожарам.

Он добавил, что некоторые регионы, как они сами сообщили, не нуждаются в дополнительной финансовой помощи.

Российским властям также нужно проработать вопрос реструктуризации потребительских кредитов для пострадавших от природных пожаров, заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании по борьбе с пожарами в российских регионах.

"Что касается того, чтобы помочь с потребительскими кредитами, так, конечно, правильно, просто обращаться с просьбами к банкирам бессмысленно. Они будут просить поддержки и соответствующих субсидий со стороны федерального правительства и Минфина. Но, безусловно, над этим можно подумать", - сказал Путин.

TOP

ads 1
ads2
ads 3