Китайские авианосцы вышли в море перед возможным визитом Пелоси на Тайвань

Китайские авианосцы вышли в море перед возможным визитом Пелоси на Тайвань

2 Августа 2022
Китайские авианосцы вышли в море перед возможным визитом Пелоси на Тайвань
Два авианосца Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая вышли в море на фоне возможного визита спикера палаты представителей США Ненси Пелоси на Тайвань, пишет газета "Чжунго шибао".

По данным издания, авианесущие крейсеры "Ляонин" и "Шаньдун" недавно покинули порты Циндао в восточной провинции Шаньдун и Санья на Хайнане, но точные даты не называются.
Также газета не указывает, вышли ли корабли в море одновременно, и куда они направляются.
Армия Китая с 1 по 4 августа проводит военные учения в Бохайском заливе, а со 2 по 6 августа — маневры в Южно-Китайском море.

На прошлой неделе Пелоси начала азиатское турне, в рамках которого запланированы визиты в Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур.

При этом СМИ стали активно писать о планах американской чиновницы также посетить Тайвань. Сама она эту информацию не подтвердила, сославшись на требования безопасности.

Сегодня спецборт Пелоси приземлился в Малайзии.

Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от возможного визита, заявив, что спикер принимает решения сама.

Накануне тайваньский портал ETtoday сообщил, что спикер все-таки прибудет на остров 2 августа поздно вечером, переночует в отеле Grand Hyatt, а утром 3 августа посетит местный парламент Законодательный юань, встретится с руководством и покинет Тайвань.

Как подчеркнул официальный представитель Министерства обороны Китая Тань Кэфэй, визит чиновницы на остров нарушит принцип "одного Китая", навредит отношениям в военной сфере и приведет к обострению ситуации. По его словам, "армия КНР не будет наблюдать за этим сложа руки и обязательно примет все меры, чтобы пресечь внешнее вмешательство".

Китай считает Тайвань своей провинцией и выступает против любых контактов его представителей с властями стран, с которыми Пекин установил дипломатические отношения.

TOP

ads 1
ads2
ads 3