Евросоюз опубликовал санкционный список по делу Навального

Евросоюз опубликовал санкционный список по делу Навального

15 Октября 2020
Евросоюз опубликовал санкционный список по делу Навального

Европейский союз в четверг после публикации в официальном журнале официально ввел санкции против шести физлиц и одной организации из России, которых в Европе считают связанными с якобы отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Смотрят сейчас

В список вошли директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибири Сергей Меняйло, замминисты обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко. Также санкции вводятся в отношении одной российской организации: Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ).

"Принятые ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физических лиц, а также замораживание активов для юридического лица. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным в списке лицам", - указали в ЕС.

В Евросоюзе подчеркнули, что тот же режим санкций за распространение и применение химического оружия был ранее применен к лицам, ответственным за отравление в 2018 году Скрипалей.

Режим санкций по химическому оружию был введен Евросоюзом в 2018 году.

Он предусматривает введение ограничительных мер против лиц и организаций, которых ЕС считает причастными к разработке или применению химического оружия, тех, кто оказывает финансовое, техническое или материальное содействие, консультирует этих лиц и организации.

Включение в санкционный список ЕС означает запрет на въезд на территорию Евросоюза, замораживание активов на территории союза. Гражданам и организациям в Евросоюзе запрещено передавать средства фигурантам списка.

Санкции за химоружие в настоящее время включают девять физлиц (пятеро связаны с властями Сирии и четверо считаются причастными к использованию отравляющего вещества в отношении Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году) и одну сирийскую организацию. Европейский союз 12 октября продлил действие этих санкций на год - до 16 октября 2021 года. В этот список входят, в частности, "сотрудники ГРУ" Анатолий Чепига и Александр Мишкин (проект Bellingcat идентифицирует Петрова и Боширова как Мишкина и Чепигу), а также первый замглавы ГРУ Владимир Алексеев и руководитель Игорь Костюков, которых в ЕС считают причастными к "делу Скрипалей".

Песков заявил об отсутствии логики в санкциях Евросоюза из-за Навального

В решении ЕС о санкциях против российских чиновников из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным нет логики, и это отягчающее обстоятельство, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Печальная сторона этого вопроса заключается в том, что никакая логика подобного решения не просматривается, абсолютно никакая логика - это как раз, наверное, и является отягчающими обстоятельствами подобного решения, принятого Советом ЕС", - сказал Песков.

Песков оценил последствия санкций Евросоюза 

Санкции ЕС против российских чиновников из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным нанесли вред отношениям с Россией, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Совет ЕС этим решением нанес вред отношениям с нашей страной. Москва, безусловно, проанализирует ситуацию и будет действовать в соответствии со своими собственными интересами", - сказал представитель Кремля.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит на антироссийские санкции ЕС в связи с делом Алексея Навального.

На вопрос журналиста о том, какой "зеркальный" ответ может последовать с российской стороны, Песков ответил, что будет дан "тот ответ, который будет наилучшим образом соответствовать интересам Российской Федерации".

ТАКЖЕ

В Госдуме прокомментировали санкции ЕС из-за ситуации с Навальным

Санкции Евросоюза в отношении официальных лиц РФ из-за инцидента с Алексеем Навальным никак не отразятся на политике России, а введенные меры носят незаконный характер и являются политическим шантажом Москвы, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

"Санкции ЕС в отношении шести российских официальных лиц никак не отразятся на политике России и на работе государственных органов, которые эти достойные люди представляют. Введенные ограничительные меры носят незаконный характер, являются политическим шантажом нашей страны и не имеют под собой основания", - сказал.

Парламентарий отметил, что гибридная война против России набирает обороты, а действия сил, не желающих укрепления РФ, носят разные формы - "от попыток дестабилизации внутри страны и создания напряженности вблизи границ России до мелких провокаций, как история с Навальным". Железняк вновь подчеркнул, что неоднократно на самом высоком уровне было заявлено, что никаких доказательств так называемого отравления нет, а факты оппонентами очевидно намеренно умалчиваются.

"Тех, кто голосует за новые санкции против России, не смущает полное отсутствие доказательств, а также чудесное спасение после смертельного "отравления" господина Навального и его помощников, ухитрившихся без вреда для здоровья изъять псевдоядовитые улики. Подогреваемая шумиха вокруг инцидента только доказывает заинтересованность западных друзей российского оппозиционера выжать из "дела Навального" максимальную выгоду для подогрева антироссийской истерии", - добавил депутат.

Однако, убежден Железняк, ничего, кроме негатива со стороны большинства россиян к персоне Навального эта история не добавит. "Что же касается санкций в отношении НИИ органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), то тут следует проанализировать, кому на Западе это выгодно и какая на самом деле цель стоит за действиями наших оппонентов", - добавил политик.

TOP

ads 1
ads2
ads 3