Эрдоган заявил, что Турция не признает Крым российским

Эрдоган заявил, что Турция не признает Крым российским

16 Октября 2020
Эрдоган заявил, что Турция не признает Крым российским

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, что Турция сохраняет поддержку территориальной целостности Украины, включая Крым.

Смотрят сейчас

Зеленский находится в Турции с рабочим визитом.

"Турция рассматривает Украину как ключевую страну в плане обеспечения стабильности и безопасности нашего региона. Поэтому мы всегда поддерживали и будем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины. Турция не признавала и не признает аннексию Крыма. Вместе с Украиной мы продолжим поддерживать крымских татар", — сказал Эрдоган.

Зеленский также поблагодарил турецкого коллегу за готовность принять участие в проекте "Крымская платформа", направленном на возвращение полуострова в состав Украины.

Прошедшим летом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглузаявил, что его страна поддерживает территориальную целостность Украины, не признавала и не признает "незаконную аннексию Крыма". Заявление было сделано на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в рамках его рабочего визита в Турцию.

Крымские татары осудили отказ Турции признать статус Крыма. Сенатор от региона, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявлял, что полуостров не нуждается в признании своего российского статуса со стороны Турции, так как для крымчан самое главное признание — это признание и поддержка России.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Власти полуострова провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

TOP

ads 1
ads2
ads 3