Байден объявил о поставках Украине 31 танка M1 Abrams и анонсировал контрнаступление ВСУ

Байден объявил о поставках Украине 31 танка M1 Abrams и анонсировал контрнаступление ВСУ

25 Января 2023
Байден объявил о поставках Украине 31 танка M1 Abrams и анонсировал контрнаступление ВСУ
Вашингтон передаст Киеву 31 танк М1 Abrams, заявил в телеобращении президент США Джо Байден.

Он уточнил, что военная помощь будет сопровождаться поставками из других стран. По словам главы государства, украинские войска сейчас готовятся к контрнаступлению.

"С приближением весны украинские силы работают над защитой удерживаемой ими территории и готовятся к дополнительным контрнаступлениям", — сказал он.

Американский лидер также подчеркнул, что военная помощь Киеву не представляет угроз для России. По его словам, США намерены защищать устав ООН, а решение о поставке техники Украине стало "очередным доказательством единства Запада" в этом вопросе.

Ранее о передаче Вашингтоном Киеву 31 танка M1 Abrams сообщила журналист агентства Блумберг Дженнифер Джейкобс. Стоимость бронемашин оценивается в 400 миллионов долларов.

В свою очередь, собеседник телеканала ABC заявил, что техника — в случае принципиального решения о ее поставке — не будет доступна как минимум год, поскольку американским властям только предстоит заключить контракты с производителями.

Байден анонсировал контрнаступление украинских сил

Украинские силы готовятся к контрнаступлению, заявил в телеобращении в среду президент США Джо Байден.

"С приближением весны украинские силы работают над защитой удерживаемой ими территории и готовятся к дополнительным контрнаступлениям", - сказал Байден, анонсировав поставки Украине одного батальона американских танков Abrams. 

По словам президента США, для этого украинским войскам необходимо "улучшить маневренность на открытой местности, а также обеспечить крепкую возможность сдерживать и защищаться от российской агрессии в долгосрочной перспективе".

Белый дом считает, что поставки оружия Украине помогут вернуть Крым

США надеются, что поставки оружия Украине не только помогут Киеву в обороне, но и позволят захватить утраченные территории, включая Крым, сообщил высокопоставленный представитель американской администрации.

"Мы хотим убедиться, что у них есть подходящие мощности не только для защиты от России,… но и возможность для возврата суверенной территории. Крым - это Украина", - заявил он на брифинге.

При этом представитель администрации добавил, что США не указывают украинцам, куда наносить удары и где проводить наступательные операции.

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений ВСУ. Глава МИД Сергей Лавров подчеркивал, что любые грузы, которые содержат боеприпасы и военную технику, станут законной целью для ВКС в соседней республике. Во внешнеполитическом ведомстве также заявляли, что государства Североатлантического альянса "играют с огнем", поставляя амуницию киевскому режиму.

TOP

ads 1
ads2
ads 3