Алиев заявил, что Турция должна быть за столом переговоров по Карабаху

Алиев заявил, что Турция должна быть за столом переговоров по Карабаху

14 Октября 2020
Алиев заявил, что Турция должна быть за столом переговоров по Карабаху

Президент Азербайджана Ильхам Алие взаявил, что Турция должна быть за столом переговоров по Карабаху, по его словам, "нет разницы, де-юре или де-факто".

"Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году, и что стало причиной ее создания в таком виде, мы не знаем. В этой группе есть такие страны, которые не имеют выхода в регион и не имеют никакого влияния. Если мы хотим решения этого конфликта, то здесь должны быть такие страны, которые могли бы служить реальному примирению. Конечно же, в этой роли мы видим Турцию и приветствуем", - заявил Алиев в интервью турецкому телеканалу Haber Turk.

По его словам, Баку понимает, что "Минская группа создана ОБСЕ, у которой есть свои законы, и смена состава группы, наверное, предусматривает какие-то юридические процедуры".

"Мы не хотим вдаваться в эти подробности. И поэтому я сказал: не имеет значения, де-юре или же де-факто - главное, чтобы Турция была за этим столом переговоров", - заявил президент Азербайджана.

Алиев отметил, что Москва и Анкара ведут постоянные консультации по урегулированию конфликта.

"Президенты Реджеб Тайип Эрдоган и Владимир Путин не раз встречались на протяжении многих лет, и этот вопрос на много лет на повестке Турции и России, и я об этом знаю как со слов президентов Турции, так и России. Турция присутствует и сейчас в еще большем масштабе. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу встречается с Лавровым, Хулуси Акар (министр обороны Турции – ред.) встречается с Шойгу, обсуждает по телефону, и кто может сказать, что Турции здесь нет... Турция есть, и мы сделаем все зависящее от нас, чтобы Турция и потом присутствовала, так как без ее участия этот вопрос не решится. Это все должны понять", - заявил Алиев.

ТАКЖЕ

В Госдуме заявили, что Турцию нельзя исключать из переговоров по Карабаху

Турцию нельзя исключать из переговорного процесса по Нагорному Карабаху: хотя руководство республики и сделало ряд противоречивых заявлений, Анкара уже была участником переговоров ранее, считает зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара "не возражает" против предложения президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении четырехсторонних переговоров по проблеме Карабаха с участием Баку, Еревана, Анкары и Москвы.

"Турция и до этого была участником ряда встреч (по Карабаху), которые были в 1990-х годах, я думаю, что, с одной стороны, Турция сегодня как бы напрягает обстановку, с другой стороны, ее нельзя исключать как участника переговорного процесса. Насколько намерения (Турции по урегулированию ситуации) добрые - сейчас трудно говорить, потому что некоторые заявления руководства Турции были крайне радикальны", - сказал.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

TOP

ads 1
ads2
ads 3