Россиян предупредили о новом способе кражи денег через смартфон

Россиян предупредили о новом способе кражи денег через смартфон

11 Августа 2020
Россиян предупредили о новом способе кражи денег через смартфон

Мошенники разработали новую схему кражи средств с банковских карт — с помощью QR-кодов. Об этом рассказал в сюжете Первый канал.

Одна из жертв рассказала журналистам, что ей подбросили листовку с рекламой магазина электроники, на которой было написано, что покупатель может получить скидку, отсканировав QR-код.

"Телефон завис, <…> и в этот момент мне приходит СМС о списании всех денег с моего счета", — пожаловалась женщина.

Другой жертвой махинаций стал целый бар. Сотрудники рассказали журналистам, что решили упростить процедуру оплаты и поместили на свое меню QR-код, по которому можно рассчитаться за заказ. Мошенники наклеили свой код поверх листовки и получали деньги гостей вместо заведения.

Россиянам посоветовали пользоваться специальными приложениями, отсеивающими "подозрительные" QR-коды, проверять, не наклеен ли один на другой, или же вовсе воздержаться от сканирования вызывающих недоверие кодов.

МЕЖДУ ТЕМ

В Центробанке рассказали, откуда мошенники берут данные о россиянах

Утечки данных россиян из банков случались, однако они не были масштабными, россияне сами оставляют в социальных сетях достаточное количество данных для работы злоумышленников, сообщил первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

"Не могу отрицать, что утечки у банков случались, но масштаб тех утечек, которые мы, правоохранительные органы и банки зафиксировали, не идет ни в какое сравнение с тем объемом обзвона, который мы фиксируем", - сказал Сычев, выступая на "Дальневосточном Медиа Саммите".

Первый замглавы департамента ЦБ отметил, что источниками информации для мошенников является огромное количество информации, которое циркулирует в различных базах и сетях. "Мы с вами оставляем огромное количество данных в соцсетях, включая телефон, адреса электронной почты, дату рождения. Этого более чем достаточно, чтобы злоумышленники могли активно работать", - пояснил он.

Сычев указал, что мошенникам для начала разговора нужно знать лишь имя и номер телефона своей жертвы. Другие дополнительные данные используются в редких случаях.

TOP

ads 1
ads2
ads 3