Что делать, если украли или потеряли смартфон? Пять главных шагов

Что делать, если украли или потеряли смартфон? Пять главных шагов

30 Августа 2020
Что делать, если украли или потеряли смартфон? Пять главных шагов

Несмотря на то, что смартфон есть почти у каждого первого, кражи умных устройств все-таки происходит, а жертвы остаются не только без самого гаджета, но и без доступа к ценной личной информации. Как обезопасить себя - именно с технической точки зрения? 

Вот пять простых советов:

1. Сразу после покупки нужно активировать функцию удаленного доступа к смартфону на случай утери или кражи. В iOS-устройствах за нее отвечает системное приложение "Локатор", в операционной системе Android есть схожая функция под названием "Найти устройство". На Android-смартфонах также нужно включить геолокацию (или "местонахождение") - для более точного определения

Что это даст? Возможность отслеживать местонахождение мобильного гаджета и управлять им удаленно. Стоит не полениться, активировать эти функции и пройти все шаги по настройке.

2. Если произошла кража или утеря смартфона, нужно действовать как можно быстрее. Те, у кого пропал iPhone/iPad и при этом есть еще одно устройство Apple, необходимо открыть приложение "Локатор" и дождаться, пока "потеряшка" отобразится на карте. То же самое можно сделать на сайте icloud.com/find в браузере - нужно будет войти в Apple ID, указав свои логин и пароль (для той записи, которая используется на потерянном/украденном устройстве).

В случае с Android нужно в браузере на доступном устройстве открыть сайт myaccount.google.com, выбрать вкладку "Безопасность", раздел "Ваши устройства", пункт "Управление устройствами". Там будет видно, где и когда устройство использовалось в последний раз.

3. В зависимости от ситуации можно заблокировать устройство или стереть с него все данные.

Если вы не хотите полностью очищать устройство, то в iOS его можно"Отметить как пропавшее" - в том же приложении "Локатор", вкладка "Устройства". В этом случае девайс блокируется (включая платежи через Apple Pay), но информация не стирается, возможность отслеживать местоположение остается. На экран можно вывести сообщение с просьбой вернуть смартфон владельцу и номером телефона. После того как смартфон или планшет вернется к владельцу, его можно будет разблокировать и использовать дальше.

Однако может случиться так, что информацию нужно стереть полностью. Тогда в приложении "Локатор" нужно перейти во вкладку "Устройства", выбрать девайс и нажать "Стереть это устройство", после чего следовать инструкциям. Отследить местонахождение девайса после этого будет невозможно.

В Android доступны те же функции, что в iOS. На странице android.com/find можно выбрать, что сделать со смартфоном: заблокировать (добавив номер телефона и сообщение) или очистить его. То же самое можно сделать в приложении "Найти устройство" на другом смартфоне или планшете Android (возможно, сначала придется скачать его из Google Play).

4. Если отследить устройство не удается, и вы не уверены, была ли установлена блокировка (паролем, отпечатком пальца или Face ID), то, помимо стирания содержимого смартфона, нужно поменять пароли на сайтах, которые открывались на потерянном девайсе. В первую очередь это - социальные сети ("ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram), учетные записи Apple ID и Google, электронная почта (Gmail, "Яндекс.Почта", Mail.ru).

Также для всех этих сервисов нужно максимально оперативно настроить двухфакторную авторизацию, привязав в настройках номер мобильного телефона. Если украден именно смартфон, а не планшет, установленную в нем SIM-карту нужно заблокировать звонком на горячую линию оператора, а в качестве номера для двухфакторной аутентификации можно использовать временный (близкого человека или собственный резервный). Впрочем, о двухфакторной аутентификации лучше позаботиться заранее. Советы по подготовке смартфона к экстренной ситуации опубликованы на сайте технической поддержки Google.

5. Регулярно делайте резервные копии устройств в облако. Туда загружаются и фотографии, и заметки, и тексты, и настройки, и список установленных приложений, и данные для входа в различные аккаунты. Вот инструкция для владельцев Android-устройств, вот - для обладателей девайсов под управлением iOS.

TOP

ads 1
ads2
ads 3