Аэропорты предупредили Правительство РФ о риске банкротств из-за коронавируса

23 Марта 2020
Аэропорты предупредили Правительство РФ о риске банкротств из-за коронавируса

Аэропорты РФ предупредили председателя правительства РФ Михаила Мишустина о риске банкротств из-за ситуации с коронавирусом, следует из размещенного в Telegram-канале Международной ассоциации аэропортов письма президента ассоциации, гендиректора холдинга "Аэропорты Регионов" Евгения Чудновского Мишустину.

Смотрят сейчас

"В связи с пандемией коронавируса авиатранспортная отрасль столкнулась с серьезными ограничениями, которые привели к практически полному закрытию международного авиасообщения и катастрофическому снижению внутренних авиаперевозок. В ближайшей перспективе наряду с падением доходов отрасль столкнется с риском возникновения неплатежей, угрозой вынужденных масштабных сокращений производственного персонала, а аэропорты окажутся на грани банкротства, ввиду невозможности обслуживания задолженности по кредитным соглашениям", - говорится в письме.

Как отмечается, дополнительные негативные последствия испытают аэропорты, которые недавно реализовали или находятся в начальной стадии реализации инвестпрограмм.

В письме приводятся меры, которые участники рынка предлагают в качестве поддержки аэропортов. Так, предлагается предоставить госгарантии поставщикам авиакомпаний по исполнению платежных обязательств 10 крупнейших российских авиаперевозчиков на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года либо предусмотреть полное или частичное покрытие затрат авиакомпаний на аэропортовые услуги и топливообеспечение за счёт госсубсидий за второй-четвертый кварталы 2020 года. Также предлагается освободить аэропорты от арендных платежей за пользование федеральным имуществом аэродромов за 2020 год, в том числе путем предоставления соответствующих субсидий. Для аэропортов, заключивших концессии или соглашения по схеме ГЧП, ввести льготу по налогу на прибыль в размере инвестиций по концессионным соглашениям в 2020 году.

Также ассоциация предлагает установить механизм компенсации убытков аэропортов в размере условно-постоянных расходов, приходящихся на снизившийся пассажиропоток. В качестве ещё одной меры предлагается обеспечить финансирование затрат аэропортов на сохранение персонала. Операторов аэропортов с госучастием освободить от требований по уплате дивидендов за 2019-2020 годы.

Для аэропортов, недавно реализовавших или реализующих инвестпрограммы, предлагается, в частности, снижение или субсидирование процентной ставки по кредитам, ускоренный возврат НДС по реализуемым инвестпрограммам, снижение стоимости заёмных средств.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

TOP

ads 1
ads2
ads 3