Названы отрасли с самой высокой зарплатой в начале года и в пандемию

Названы отрасли с самой высокой зарплатой в начале года и в пандемию

13 Июня 2020
Названы отрасли с самой высокой зарплатой в начале года и в пандемию

Самую высокую зарплату в среднем за первые три месяца этого года получали работники финансовой и страховой сферы — 106,6 тысячи рублей, передает RT со ссылкой на данные Росстата.

Смотрят сейчас

Далее следуют люди, занятые в сфере добычи полезных ископаемых, — они в среднем получали 85,6 тысячи рублей. Немного меньше (81 тысячу) зарабатывали специалисты в области информации и связи. Работники профессиональной, технической и научной сфер получали 73,4 тысячи, а транспортировки и хранения — 51 тысячу.

Самые низкие зарплаты за первый квартал (29 тысяч рублей) отмечаются среди работников гостиниц и предприятий общественного питания. Чуть больше (30,9 тысячи) — в сельском хозяйстве, а также в сфере водоснабжения, организации сбора и утилизации отходов и деятельности по ликвидации загрязнений (35,1 тысячи). Занимающиеся административной деятельностью получали 36,9 тысячи рублей, а работники сферы образования — 37,3 тысячи.

Средняя зарплата по России за этот период составила 48,3 тысячи рублей — на десять процентов больше, чем за январь — март 2019 года.

Ранее сообщалось, что самая высокая средняя зарплата за первый квартал зафиксирована на Чукотке — 109,1 тысячи рублей, а также в Ямало-Ненецком автономном округе — 101,5 тысячи рублей и в Москве — 95,5 тысячи рублей.

ТАКЖЕ

Названы профессии, у которых в пандемию выросли зарплаты

Зарплаты некоторых специалистов выросли за время действия режима самоизоляции, сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные портала Headhunter.

По сравнению с февралем вдвое больше стали предлагать упаковщикам — 62 тысячи рублей, на 90% вырос заработок поваров, которым теперь готовы платить в среднем 68,4 тысячи рублей, на третьем же месте по приросту доходов оказались разнорабочие. Им теперь предлагают по 51,7 тысячи рублей, или на 60% больше, чем до введения ограничений.

Кроме того, больше стали предлагать слесарям-ремонтникам (рост 56%), комплектовщикам (плюс 44%) и грузчикам (на 35% больше).

Отмечается также увеличение количества вакансий по этим специальностям. Предложений о работе упаковщиком стало больше в 17 раз, разнорабочим — в четыре раза, поваром — в два с половиной.

Выросло и число вакансий по медицинским направлениям. Однако больше платить специалистам по многим из них работодатели не готовы. Так, врачам-хирургам в апреле предлагали в среднем 37 тысяч рублей — на 26% меньше, чем в феврале. Настолько же упали зарплаты в вакансиях медсестер — до 26,4 тысячи, а фельдшерам теперь предлагают на 38% меньше — 21,9 тысячи рублей. При этом врачам функциональной диагностики стали предлагать на 19% больше (около 58 тысячи рублей), офтальмологам — на 17% (64,3 тысячи) и анестезиологам-реаниматологам — на три процента (61,7 тысячи рублей).

Пандемия коронавируса охватила абсолютное большинство стран мира. В России заразились 290 678 человек, 2722 из них скончались, более 70 тысяч пациентов выздоровели.

Россиян попросили в период эпидемии оставаться дома. Во многих регионах введен пропускной режим, в ряде субъектов при выходе из дома необходимо носить маски.

В то же время на фоне стабилизации распространения инфекции в стране постепенно ослабляют ограничения, введенные из-за эпидемии.

TOP

ads 1
ads2
ads 3