Кудрин прокомментировал решение отказаться от доллара в ФНБ

Кудрин прокомментировал решение отказаться от доллара в ФНБ

4 Июня 2021
Кудрин прокомментировал решение отказаться от доллара в ФНБ
Решение отказаться от долларовых активов в Фонде национального благосостояния (ФНБ) является вынужденным, при этом оно не скажется на повседневной жизни россиян, сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Минфин РФ накануне объявил, что в течение месяца изменит структуру ФНБ: доля доллара сократится до нуля, британского фунта - до 5%, японской иены - останется на уровне 5%, евро - вырастет до 40%, юаня - до 30%, кроме того, в структуру фонда войдет золото с долей в 20%.

"Когда мы уже ушли до 40 миллиардов (долларов - ред.) в составе, то уже уход до нуля - это ничего, 40 миллиардов ни для нас, ни для мира не являются (чем-то критическим - ред.)", - сказал Кудрин журналистам, отвечая на вопрос про изменение структуры ФНБ.

"Это не меняет систему оборота долларов в России, это не меняет систему обменников или желание людей хранить этот доллар. Это вопрос просто в каких активах зарубежных лучше хранить. В этом смысле, конечно, с учётом санкций и опасений ухудшения расчетов в долларах, которые контролируются уполномоченным ФРС американскими банками, это скорее шаг осторожности", - отметил Кудрин.

"В целом вынужденное", - сказал он, отвечая на вопрос, правильное ли это решение.

Эксперты объяснили, что делать с валютой после дедолларизации ФНБ

Эксперты порекомендовали россиянам не продавать доллары после того, как Минфин объявил о решении изменить структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В течение месяца доля доллара в средствах ФНБ сократится до нуля, британского фунта — до пяти процентов, доля японской иены останется на уровне пяти процентов, доля евро вырастет до 40%, юаня — до 30%, кроме того, в структуру фонда войдет золото с долей в 20%, заявил накануне министр финансов Антон Силуанов.

Инвестиционный стратег компании "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин рекомендует тем, кто получает доход и расходует в рублях, не менее 30-40% денег держать в валюте и валютных активах. Судя по советам экспертов, новости Минфина не должны поменять эту пропорцию.
"Личные валютные стратегии не должны определяться заявлениями министра финансов", — подчеркивает эксперт компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков.

При высоких инфляционных ожиданиях, которые влияют на потребительское поведение, в частности на повышенный спрос на квартиры и машины, цены будут расти, а рубль не будет крепким, считает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения "Универ капитала" Андрей Верников. 

Поэтому тем, у кого есть доллары, он рекомендует их держать.

"Новость о сокращении долларовой части в ФНБ, скорее, может оказать лишь определенное психологическое влияние на рынок. Средства ФНБ включены в состав золотовалютных резервов, которыми управляет ЦБ. Теоретически, если регулятор начнет менять валютную структуру ЗВР, ему будет достаточно купить на доллары другую зарубежную валюту. Такие операции не коснутся рубля", — в свою очередь, считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес капитал" Юрий Кравченко.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании "Фридом финанс" Георгий Ващенко согласен, что наличным долларам россиян и их валютным вкладам в частных и даже в государственных подсанкционных банках ничего не угрожает.

"Сценарий отключения от SWIFT и жестких секторальных санкций уже обсуждался и широко освещался в СМИ еще несколько лет назад. Пришли к выводу, что вкладчики свои средства в любом случае получат", — добавил он.

По словам Андрея Кочеткова, изменения в ФНБ пока отражают лишь политические решения руководства страны по отвязке от доллара. В личном плане лучше дождаться момента, когда рубль вернет себе инвестиционную привлекательность. Он наступит, когда ставка ЦБ окажется выше инфляции, посоветовал эксперт.

TOP

ads 1
ads2
ads 3