Центробанк неожиданно снизил ключевую ставку с 17 до 14 процентов

Центробанк неожиданно снизил ключевую ставку с 17 до 14 процентов

29 Апреля 2022
Центробанк неожиданно снизил ключевую ставку с 17 до 14 процентов
Банк России снизил ключевую ставку с 17 до 14 процентов годовых, говорится в заявлении регулятора в Telegram.

"Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. В то же время риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки", — указано в сообщении.

Так, последние недельные данные, как заметили в ЦБ, указывают на замедление инфляции за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности.

Важными для дальнейшей динамики цен назвали такие показатели, как эффективность импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.

По прогнозу регулятора, показатель годовой инфляции будет находится в диапазоне 18-23 процентов в 2022 году, в 2023-м снизится до пяти-семи процентов и вернется к целевой отметке в четыре процента в 2024-м.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что инфляция в России в 2022 году, по базовому прогнозу, составит 20,7%, в следующем году — более шести процентов.

После начала российской военной операции на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Многие страны объявили о заморозке российских активов.

В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобной которой еще не было, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. Банк России принял меры для стабилизации ситуации на валютном рынке; расчеты за поставки газа недружественным странам перевели в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план поддержки бизнеса, объем его финансирования, как ожидается, составит около триллиона рублей.

TOP

ads 1
ads2
ads 3