«Роскосмос» сделал снимок марсианского кратера

«Роскосмос» сделал снимок марсианского кратера

1 Марта 2021
«Роскосмос» сделал снимок марсианского кратера
Государственная корпорация "Роскосмос" сделала снимок кратера на планете Марс с борта аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016. Фотография опубликована на сайте ведомства.

На фото снята юго-восточная стена малого кратера, расположенного в нескольких сотнях километров к северу от гигантской равнины Эллада. Это равнинная низменность ударного происхождения на Марсе. Размеры кратера достигают около 12 км в диаметре.

"Цветные фильтры камеры позволяют увидеть разнообразнейшую палитру красок. Это разнообразие обусловлено присутствием различных минералов, которые по-разному отражают свет на разной длине волны. Здесь также хорошо видны нанесённые ветром песчаные отложения, создающие "рябь" на дне кратера. Их характерный рыжевато-коричневый оттенок указывает на наличие оксидов железа", - говорится в пресс-релизе.

Как рассказали в ведомстве, светлые залежи указывают на выход коренных пород, которые могут содержать в себе древние глинистые минералы, сформировавшиеся в присутствии воды.

TOP

ads 1
ads2
ads 3