Алюминиевые и кольцевые нагреватели: где используются?

Алюминиевые и кольцевые нагреватели: где используются?

Во многих бытовых приборах применяются нагревательные элементы. По привычке их называют ТЭНами, однако это только одна из разновидностей с круглым сечением. Рабочий принцип достаточно простой. В корпусе любого нагревателя располагается нихромовая или фехралевая нить с подходящим сопротивлением. При подаче электричества она разогревается и передаёт тепло на корпус, изолятор защищает от КЗ.

По такому принципу работает утюг, духовой шкаф, электрогриль. Быстрее всего разглядеть ТЭН, заглянув в электрочайник. В бойлерах тоже применяется ТЭН, который устанавливается 2-х видов: мокрый и сухой. Несложно догадаться, что мокрый нагреватель контактирует с жидкостью, а сухой находится в отдельной капсуле, что ускоряет и упрощает процесс замены при перегорании. Однако нужно отметить, что они быстрее выходят из строя.



Еще один вид нагревателя, о котором надо сказать, это инфракрасный. Преимущество его заключается в том, что нагревается не вся область, в которой размещается прибор, а исключительно предметы, на которые действует излучение. Они в дальнейшем нагреваются и отдают тепло в окружающую среду. Инфракрасные нагреватели не расходуют кислород и являются достаточно экономичными. Их активно применяют в бытовых условиях, а еще в производственных помещениях, где ограниченные условия для хорошей вентиляции. Все названные нагреватели делают в России и купить тэны для котлов отопления, например, можно без особых проблем.

Нагреватели могут иметь самую разную длину и форму и производятся в виде спирали, пластин, патрона, колец. Выше мы уже озвучили случаи применения в бытовой сфере. Однако они также используются в промышленной сфере. Очень многие фабричные линии не обходятся без нагревательных элементов, которые обеспечивают расчетный нагрев в автоматическом режиме. Благодаря им нагревают газообразные и жидкие компоненты. Многие нагревательные элементы производятся серийно по стандарту. Но при необходимости по спецзаказу могут произвести ТЭН любых форм и с нужными параметрами. При выборе нужно производятся, в каких условиях будут использоваться нагревательные элементы.